Вокруг шум…

Москве пора принимать кардинальные меры по борьбе с шумовым загрязнением города — и все из них будут связаны с автомобилями.

Радченко Алексей и Эрцеговац Мария

Почему важны шумовые исследования, сколько он стоит, какие последствия влечет за собой?

Человек наибольшее количество информации (около 90%) получает через зрение. Однако не стоит забывать, что именно слух является первичным медиумом для человека формирующего базовые сенсорные механизмы, роль звукового ландшафта так же существенна.

Комфортный уровень звука для человека — 20–30 Дб. Так звучит лес или парк в спокойные теплые дни. Уровень шума в городе равен примерно 60 Дб. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в отчете 2018 года заявила, что шум от транспорта начинает негативно влиять на человека с 53 Дб, а ритм сна сбивается с 42 Дб. Шумовое загрязнение влияет как на физическое, так и на ментальное, психологическое и даже интеллектуальное здоровье.

Максимально допустимый уровень шума на территории возле дома не должен превышать 70 децибел в дневное время и 60 децибел (дБ) в вечернее.

https://www.mos.ru/city/projects/god-ekologii/page816199/

Image for post
Уровень шума на Садовом кольце и у магистралей.

Классический, показательный пример того, как сказывается шум на человека — история школы №98 в нью-йоркском Манхэттене. В 1970-х годах родители начали жаловаться руководству школы, что новая городская среда (поезда прям перед окнами) мешают детям нормально заниматься. Американский психолог Арлин Бронзафт провела исследование, как железный скрежет поездов и звук колес влияет на успеваемость учеников. В ходе исследования обнаружилось, что школьники были вынуждены каждые 4-5 минуты подвергаться 30 секундой шумовой нагрузке, равной 100–120 Дб (это сравнимо с концертом тяжелой рок музыки). Судя по экзаменационной проверки на чтение, ученики 98 школы отстали за 3 года на 11 месяцев от своих сверстников. Бронзафт продолжила изыскания и уговорила власти Манхэттена установить резиновые прокладки между шпалами и рельсами рядом со школой. Исследование, которое психолог провела после этих мер в 1981 году, не могло не радовать: за несколько месяцев отставание между учащимися в разных крыльях школы исчезло.

Москва

Всемирный экономический форум еще в 2017 году сообщил, что Москва регулярно входит в число самых громких мегаполисов мира.

Согласно схожему отчету Министерства природных ресурсов России Москва занимает первое место по уровню шума в городской среде. По данным министерства, главный источник «плохого» шума в городах — это транспорт. Как сообщает RT, в пятерку самых шумных вошли Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск и Ростов-на-Дону. Именно там шум транспорта оказывает наибольшее воздействие на здоровье человека.

Как утверждается на сайте столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиОХС), «до 70% территории города подвержены сверхнормативному шуму от различных источников». У города те же сложности, что и у других крупнейших мегаполисов мира. По официальным данным, нормативные уровни шума достигаются в глубине жилых массивов и лесопарковых зон, но вдоль оживленных автомагистралей уровень шума превышает нормы на 20–25 дБ. Контроль за уровнем шума в Москве ведет круглосуточная акустическая служба ГПУ «Мосэкомониторинг». Данные этих проверок можно найти на портале открытых данных правительства Москвы.

Всемирный банк опубликовал доклад, согласно которому ущерб мировой экономике от шумового воздействия оценивает в 5 триллионов долларов в год. Существует также локальная статистика, затрагивающая крупыне города. Так, Лондон теряет в год 8,95 млрд долларов год, Нью-Йорк — 8,8 млрд долларов, а Берлин — 3,7 млрд долларов. По данным Мосгортранства, если в Москве офицально проживают 12,6 миллионов человек, то ежемесячный ущерб экономики от шума составляет до 1,1 млрд долларов, в год 13,2 млрд долларов (а это 830 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ В ГОД).

Image for post
Шумовое загрязнение Москвы

Что делать?

Основные меры связаны с ограничением автомобильного трафика! Ограничения затрагивают как скорость движения, так и число полос или интенсивность движения.

Другими методами являются: запрет шипованой резины, ограничение на движение грузовых автомобилей, высадка зеленых насаждений.

Image for post

Примеры городских реформ:

· В Германии существуют так называемые Ruhenzeiten (дословно «время тишины»), с 22.00 вечера до 7.00 утра, а также 13.00–15.00 дня.

· Власти Барселоны в 2016 году решили закрыть целые кварталы (supermanzanas) для автомобилей.

· В Швейцарии появились шумопоглащающие стены, которые ограничивают шум дорог.

· В США действует закон, согласно которому у мотоциклов должно быть звуковое ограничение, о чем свидетельствует особенная маркировка.

· В Чикаго запрещен ночной вывоз отходов, так как шум может повредить сон жителей.

Image for post
Шумоподавляющие стены в Швейцарии, фотограф — Грегори Коллавини

P.S. Рекомендую фильм «Sound of noise» (2010) — криминальная трагедия, демонстрирующая шум, терроризирующий город.

Источники:

· Статья А. В. Логутова «Звуковые практики и материальность городского пространства» (Журнал «Городские исследования и практики» 2017г. Том 2 №4).

· «Sounds: The Ambient Humanities» John Mowitt (2015).

· https://www.worldbank.org/en/news/press-release/2016/09/08/air-pollution-deaths-cost-global-economy-225-billion

· https://naukatv.ru/articles/622

· https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/fotoproect/20181220-swiss-walls.html

· https://www.mietrecht.com/ruhezeiten/

- ГОСТ 23337–2014 «Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий»,

- МУК 4.3.2194–07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях»,

- СанПиН 2.1.2.2645–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»,

- СН 2.2.4/2.1.8.562–96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store