Вокзалы Нидерландов

Или как проектировать вокзалы правильно.

В связи со строительством и развитием сети высокосростных линий Нидерланды уже несколько лет проводят масштабную реконструкцию ключевых вокзалов страны: Utrecht Centraal, Rotterdam Centraal, Den Haag Centraal, Breda, Arnhem Centraal and Amsterdam-Zuid. Проект называется New Key Projects (NSP) и стоит стране более одного миллиарда евро.

Вокзалы ключевая транспортная инфраструктура обеспечивающие уникальный уровень мобильности жителей страны.

Пример для сравнения: Утрехт и Владимир примерно равны по численности: 350 тысяч человек, но вокзалы обслуживают 190 и 8 тысяч пассажиров в сутки соответственно.

Реконструируют и ключевые и локальные станции, как регионального так и местного значения. Реконструкция и строительство вокзалов идет по четким принципам и руководствам (в том числе, выложенным в открытый доступ). Планов громадье. Ниже рассмотрим пару примеров (описания и фото из каналов Дмитрия Грубого и Аркадия Гершмана, плюс собственные фото).

Вокзал Гааги

90 тысяч в сутки, что сравнимо с Белорусским вокзалом Москвы — крупнейшая станция города и вторая центральная станция (единственный город с двумя главными вокзалами), построен в 70-х, но реконструирован в последние годы.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Вокзал представляет собой единое пространство накрытое светопрозрачной крышей. Не посредственно на уровне земли располагается железнодорожный терминал с двенадцатью тупиковыми путями.

Прямо в объёме вокзала, над тупиками, расположена эстакадная станция трамвая. С этой станции на юго-восток идут трамваи 3 и 4. На уровень выше расположена станция метро Ротердама линии Е (в Гаагу приходит линия метро из Роттердама, там пригородное метро).

На вокзале есть также автобусный терминал (сейчас под реконструкцией) и наземная остановка трамвая прямо у выхода из вокзала.

Подробности об этой (и других) станции есть на отдельном сайте: https://stations.nl/stations/den-haag-centraal

Харлем.

Довольно классный вокзал с большой автобусно-пешеходной площадью перед ним, двумя псссажирскими и двумя отдельными автомобильно-автобусно-велопешеходными тоннелями.

Въезд прочего транспорта на площадь ограничен. Интересно сделаны автобусные платформы — тут не только платформа приподнимается над уровнем площади, но и автобус опускается чуть ниже.

Делф

Новое здание вокзала открыто в 2015 году после строительства подземного туннеля. Заложенный пассажиропоток — более 75000 в день.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Старое здание вокзала сохранено, перед зданием несколько автобусных платформ, небольшая зона отстоя для автобусов. Никаких, зебр и знаков нет, полный shared space. Через небольшой канал — трамвайная линия из Гааги.

Бреда

Вокзал 35 тысяч посещений в сутки. Класс: мегa. Построен на месте грузового терминала с переносом сюда функции старого пассажирского.

Огромный комплекс зданий различного назначения, полностью накрывающего вокзал и совмещающего не только транспорт: железнодорожный и автобусный терминал, огромную крытую велопарковку и остановки ОТ, но и офисные торговые и даже жилые помещения. На крыше расположен паркинг.

Проект достаточно новый и был реализован бюро Koen van Velsen c 2004 года.

Сквозной проход обеспечивают связь старого и нового районов города и одновременно распределение потоков к платформам и терминалам.

Проход организован как под платформами, так и между ними.

И на последок пример небольших вокзалов в городах на несколько тысяч, обслуживающих в основном пригородное сообщение.

Станция Lansingerland

Небольшая станция (несколько тысяч в день). Самая новая станция в Голландии, обеспечивает поезд + ЛРТ + БРТ + выход на шоссе c парковкой P+R.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Принципы те же: минимальные расстояние, пересадка в разных уровнях, сквозной проход сквозь инфраструктуру без разрыва городской среды. Много внимания уделено экологии и озеленению.

Принципы проектирования.

Вокзал в Гааге, как и другие примеры выше спроектирован, как и большая часть современных вокзалов страны и даже Европы — как единый наземный (или подземный) объем, который охватывает все виды транспорта.

Станции подразделяются на пять классов, основываясь, среди прочего, на количестве пассажиров в день. Например, вокзал Бреда относится к классу Мега, пассажиропоток в сутки: 35 тысяч человек. В Москве это Царицино или Савеловский вокзал.

  • Остановки: максимум 1000 пассажиров в день, без лифтов или эскалаторов, или если площадь доступного пространства для перемещения менее 2000 м2;
  • Базовые: от 1000 до 10000 человек входят и выходят. Есть лифты или эскалаторы;
  • Плюс: от 10 000 до 25 000 входов и выходов;
  • Мега: от 25 000 до 75 000 посадок и посадок;
  • Ключевая: более 75 000 пассажиров в день.

Пространство.

Основной принцип: сквозной проход через здание с разведением потоков по платформам (в одну или две стороны).

Так или почти так выглядит центральный зал, он же сквозной проход через вокзал. С него организованы выходы на платформы (в том же уровне если вокзал тупиковый или на уровень выше или ниже если вокзал сквозной).

Вообще расположение всех объектов на вокзале полностью регламентировано. Торговля, автоматы по продаже билетов, сервисный стойки и турникеты. Регламентированы высота расположения указателей и вывесок и так далее.

Скорость.

Скорость имеет первостепенное значение для обработки пассажиропотока через станцию. Короткие пешеходные расстояния, возможность предвидеть и спланировать маршрут и сама скорость передвижения — три важных элемента. При проектировании и отделке станции необходимо эти элементы учитывать. Например, планировка вокзала и восприятие пространства может влиять на скорость ориентирования и движения посетителя. Разделение покупателей и путешественников; расположение строк навигации и рекламы и другие аспекты такого типа — это то, что влияет на поток.

Кроме того важна общая плотность потока. Чем больше места на одного человека, тем легче и быстрее он сможет двигаться.

В обзоре ниже приведены различные уровни расчетов для горизонтального движения. Расчетный уровень интенсивность (пешеходов на метр ширины в мин):

  • А, спокойный: от 22 до 23 (среднее 23)
  • B, умеренный: от 23 по 33 (в среднем 28)
  • С, довольно плотный: от 33 по 49 (в среднем 41)
  • Д, плотный от 49 до 66 (в среднем 57)
  • E, Очень плотный: от 66 до 82 (в среднем 74)
  • F, Давка (Неприемлемо) более 82

В соответствии со стандартами и руководящими принципами, горизонтальные перемещения основаны на уровне пассажиропотока на уровне C (41 пешеход). Для вертикальных перемещений в соответствии с уровнем расчетов, это число составляет 38 пешеходов в минуту. Кроме того, при проектировании происходит тестирование интенсивности и в пиковых ситуациях.

Таким образом, за счет четкого следования простым правилам, вокзалы в Нидерландах получаются не просто понятными и лаконичными, но и обеспечивающими высокий сервис для огромного потока людей.

P.S. Сравнивать с вокзалами РЖД нужно, но к сожалению это сравнение не в пользу российской инфраструктуры. Вокзалы закрыты, перегружены торговлей, но самое главное полностью игнорируют пересадку и интеграцию с другими видами транспорта.

Только один пример: автобусные терминалы, в том числе для дальних маршрутов расположены в Нидерландах прямо на центральном вокзале, что обеспечивает практически мгновенную пересадку на жд, но главное доступ пассажирам автобусов сразу в центр города с возможностью пешком дойти до гостиницы или сразу использовать маршруты городского транспорта.

Сравните с расположением автобусных терминалов в Москве: приехав на междугороднем автобусе, вам потребуется трансфер до метро, затем сама поездка на метро, и только после этого вы окажетесь в центре города, куда и требуется большинству пассажиров. И все это с чемоданами.

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store