Велоактивизм, который мы…

Сравнение историй общественных велосипедных движений в Москве и Киеве.

Как и многие другие, я сейчас активно переживаю за проект Let’s bike it и их отношения с дептрансом. Как и многие я на стороне активистов и поддерживаю их. Как и многие я понимаю, что все кончено и изменить ситуацию они уже не смогут. Как и многие…

Что будет дальше? Какую позицию займет проект? Сейчас это угрозы, что большинство инициатив будет остановлено или пропадет. Это кажется сильным аргументом, но на самом деле это не так. Департамент не сильно тревожит сворачивание планов активистов, ведь меньше мероприятий — слабее их позиция. Что касается реального положения с целями и желаниями департамента по поддержке велодвижения видно на примере историй с велоинфраструктурой у Арарата, велодорожки на Мытной и далее везде.

Будет ли горевать Максим Ликсутов о сворачивании проектов пропаганды велодвижения — точно нет. Меньше активностей и активистов, меньше конфликтов с автолюбителями и меньше критики.

Ситуация с сокращением мероприятий только на руку департаменту.

Это все печально и еще требует осознания. Но представим что уже февраль, петиция набрала 12 тысяч, ДТ молчит и конкурсы на 50 млн за каждый велопарад уже разыграны. Что делать?

Велодвижения и велоактивизм существуют во всем мире: и в вольной Белоруссии и захваченной солдатами НАТО Украине. Правда, совсем в другом виде.

Ни команде let’s bike it, ни нам на самом деле не нужен ни какой ДТ. Нужны цели и четкое понимание как их достичь.

Как нас учит SMART — цель должна быть измеримой, достижимой и так далее. Мне очень нравится как они сформулированы, например, Асоциацией велосипедистов Киева:

Достичь этих целей можно и нужно как в сотрудничестве с властью, так и совсем без. Работа идет с жителями и горожанами, направлена на массовый сегмент и уже через избирателя стучится в мэрию.

Сравним с Москвой:

Миссия и цель кажутся благими. Более того, по мне так уже даже выполненными. Именно тысячи людей приезжают на велопарады, читают про это в СМИ или даже устраивают священные войны в ФБ.

Вот только качественной инфраструктуры это не дает. Ни у простых пользователей, ни у активистов нет инструментов или процессов по формированию общественного запроса в реальные дела. Подсчет велосипедистов, экспертиза проектов или другие исследования не ведутся. А отчеты и выступления экспертов на форумах доступны лишь “тусовочке”.

Выглядит так, что движению придется или исчезнуть или трансформироваться и менять формат. И если и не быть в опозиции к мэрии, то уж точно быть автономными и независимыми. Обиды что ДТ не пришел на форум быть не может.

Форум и акции должны быть такими, что ДТ просто не сможет их игнорировать.

P.S. От всей души желаю команде Let’s bike it выйти из этой ситуации, а нам суметь из “активистов” стать “движением”. Достижимые и реальные цели нам в помощь, инструменты и платформы в поддержку.

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store