Вам не нужна велоинфраструктура

чтобы все могли ездить на велосипеде.

Проведя каникулы в финской глуши я был поражен тому какое большое количество людей используют велосипед зимой. На улицах десятки велосипедистов самого разного возраста (хотя совсем детей зимой почти нет). Приехав в Оулу — столицу зимнего велодвижения в мире я был удивлен еще сильнее. И нет, не количеству велосипедистов, их тут много, но не больше чем в других районах страны.

Мое удивление вызвал один простой факт в Оулу (как и в других небольших городах и сельской местности Финляндии) совсем нет обособленной велоинфраструктуры. Тут нет ни одной велодорожки! Совсем! Велохайвеи и специальные веломосты? О чем вы? Может быть обособленные бордюрами и выделенные цветом полосы по всем городу? Тоже нет!

Но как же так? По опыту Голландии, Лондона или Альметьевска (как приятно его ставить в один ряд с такими монстрами) мы привыкли считать, что именно обособленная и качественная сеть велодорог могут повысить число или долю поездок на велосипеде. Но нет.

Наверное я напишу банальность, но велисипедистов на улице становится больше когда на улице становится комфортнее и безопаснее. Им (нам) не нужны сами по себе специальные элементы достаточно чтобы была широкая дорожка, нас не сбила машина и в лицо не летела грязь и дрист. Все!

В Финляндии поступили просто: все эти требования тут предъявляются к городской среде изначально. И не важно пешеход вы, велосипедист, или инвалид на коляске. Город безопасен, чист, понятен и предсказуем. Это ключ к успеху.

Достичь всего этого оказалось довольно легко, более того, часть необходимых требований выполнялись изначально на интуитивном уровне. Посмотрим детальнее:

Низкие скорости. Самое важное и самое ключевое. В городах Финляндии, как и почти везде в Европе ограничение на движение по городским улицам не более 50 км в час, а стоит съехать с основных направлений в жилые кварталы, как скорость ограничена еще больше 40, 30 и даже 20 км в час (а за городов 70 или 80). И никаких «бесплатных» +20 км. В итоге все едут крайне спокойно. Видимость отличная. Заметить друг друга все участники движения успевают заранее. Но самое главное нет огромного разрыва в скорости разных объектов, что не вызывает беспокойство и тревогу. Находится рядом с дорогой комфортно, тихо и полностью безопасно.

Планировочные решения. Самое интересное и самое труднореализуемое (особенно в России). Города, начиная от совсем не больших на несколько домов и заканчиваю большими по меркам Финляндии Хельсинки и Оулу живут в совсем другой парадигме улично-дорожной сети. И это не только четкое разделение между улицами и скоростными магистралями. о чем мы уже знаем, но и специальная конфигурация самих улиц и дорог: все скоростные дороги идут в обход, при этом чем выше скорость тем дальше от жилого квартала будет дорога. Скоростное шоссе проложено совсем за городом или на окраине, главные улицы обходят центральные (часто пешеходные районы) и жилые районы, обычные улицы идут в обход школ, парков и других объектов с активным пешеходным движением.

Например, рядом с нами закрыт сквозной проезд между школой и детским садом, на машине надо проехать еще квартал чтобы повернуть и это для внутрирайонной дороги с трафиком меньше сотни машин в день, а скоростью 30 км в час! Тоже самое и для любых других зон.
Так складывалось и исторически, но большая часть таких приемов целенаправленная политика по закрытию сквозного движения и увода больших потоков автомобилей как можно дальше от людей.
Все это позволят делать дороги однополосными, скорости низкими, шум и выбросы минимальными — и соотвественно движение на велосипеде или пешком рядом комфортными и безопасными.

Движение по прямой для автомобилей закрыто, дальше только пешеходы. Для безопасного перехода улицы сделан плавный проход под дорогой.

Тротуары и пешеходная инфраструктура. Широкие (ширина тротуаров равна или сопоставима с шириной проезжей части), логичные, с переходами в нужных местах, непрерывные и не заставленные знаками и столбами, с минимальными уклонами и, конечно, совсем без ступеней. Пользоваться такой пешеходной инфраструктурой легко и удобно. Всем! Коляска с малышом, просто малыш за руку, ребенок на самокате, взрослый на велике, пенсионер с тросточкой или инвалид на кресле — всем достаточно места и всем удобно двигаться в своем ритме.

Уборка. Сколько бы не было градусов за окном (от нуля до минус 22, которые были вчера), какой бы не была метель этой ночью — но каждое утро, когда я выходил на улицу, она была полностью вычищенной. Утоптанный нижний слой снега, верхний слой, который сгребли в ближайшую канаву или газон (а не вывезли — потому что так сильно дороже), и гранитная крошка сверху в те дни, когда температура переходит ноль и образуется наледь. Три простых шага, про которые написаны несколько книг, рекомендаций, проведены десятки лекций. Все это тут делается ежедневно, быстро, тщательно и самое главное — везде! Для любого типа дороги, для любой части города или за городом, и уж, конечно, для тротуаров!

За счет нескольких простых приемов зимняя уборка тут не вызывает больших сложностей. Отсутствие реагентов позволяет складировать убранные снег на газоне, в водоотводном канале или на свободных зонах общественных площадей. Все что требуется, сгрести его — это быстро и достаточно легко и ДЕШЕВО. Плюс вам не нужно счищать снег полностью до основания, как это делаем мы — небольшой слой снега легко утаптывается и становится комфортным для хотьбы, а такая технология позволяет использовать технику на всех участках, исключив ручной труд! Погрешность уборки ниже, но все неровности убираются за короткое время — просто утаптываются. Другой важный момент (см пункт выше) — ширина тротуаров. За счет ширины — убирать их трактором легко и быстро, очистка занимает минимальное время и к началу рабочего дня уже выполнена. Препятствий для проезда снегоуборочной машины нет: ширина комфортна, столбы и уличная мебель вынесены с тротуаров, бордюры комфортной высоты и не мешают. Итого всего два часа на уборку всего поселка одним трактором после сильнейшего снегопада. И это там, где даже в Москве может потребоваться несколько дней, 800 единиц техники и несколько тонн реагентов.

Получаем чистый тротуар с ровным покрытием и без знаменитого дриста — идеальное покрытие для велосипеда. Ехать комфортно, не скользко, одежда остается чистой, а другие участники движения имеют достаточно места, чтобы не мешать друг другу.

В итоге именно великолепная сеть тротуаров и стала в Финляндии той самой велоинфраструктурой, о строительстве которой мы так часто говорим. Знаки установленные в начале дорожек дают возможность ехать не по проезжей части юридически, а комфортные условия городской среды помогают этому фактически. В итоге у вас не только самая большая в мире сеть велодорожек, ведь сюда можно посчитать длину всех тротуаров (куда нашему дептрансу с 700 км автобусных полос — кстати сравните их по комфорту с ездой по финскому тротуару), но и минимальные вложения в нее. Кроме того, такой инфраструктурой могут воспользоваться и другие участники: инвалиды, скутеры или детские коляски — всем хватает места и безопасности.

Конечно, есть ряд ограничений, которые не позволят массово внедрять такие решения у нас (например, Альметьевск, хотя по размеру более чем сравним с Оулу, но пошел другим путем): в первую очередь это исторический формат сетки улиц, когда большинство улиц в российских городках являются чуть ли не федеральными трассами с двумя, а то и тремя полосами в каждом направлении; скоростной режим, которые должен быть снижен кардинально; ну и от части плотность населения: Скандинавия в отличие от России заселена равномернее: расстояние между населенными пунктами меньше, жилье и инфраструктура чаще, но высотность застройки небольшая (3–5 этажей и большой частный сектор), что помогает подходить к дорогам с меньшими требованиями по ширине и скорости.

Что же в остатке:

  • не гонитесь за специальной инфраструктурой только ради самой инфраструктуры, важны безопасность и комфорт, а не цветовое кодирование и специальные знаки — часто целей можно достичь гораздо проще.
  • Считайте деньги! Помните, что каждое внедряемое решение и построенная дорога требуют обслуживания и ремонта, уборки зимой и летом. Обслуживание должно быть простым, дешевым и быстрым.
  • Ну и главное — не бойтесь сравнивать, искать, дерзать и требовать чтобы город вокруг был вам по душе. Мы заслужили это. Даже в России. Тем более в России.

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog