Ботаны против Хулиганов

Мысль первая — уровень аргументации.

Когда мы вспоминаем Европу и, например, протесты в Англии и Нидерландах против засилья машин, или другие дискуссии которые там идут (зеленая энергетика, отказ от дизеля, платный въезд и что угодно), то упускаем или не понимаем важность одного фактора — уровня происходящего там обсуждения, уровня дискуссии и аргументов в спорах.

  • Там есть механизмы обсуждения с понятными и четки правилами, которых придерживается большинство участников, не важно референдум это, как в берлине, суды как в Нью-Йорке или СМИ и политические дебаты как в Париже. Везде есть некая площадка и процедура, которой все доверяют и все принимают.
  • Аргументы каждой из сторон одинакового уровня. Например, все понимают что это экономика и начинают делать расчеты и приводить цифры в пользу своего решения, или это экология и тогда проблема и решение рассматривается с этой стороны, но чаще конечно по всем критериям. Которые тоже обсуждаются, как обсуждается и их вес. Аргументы одного уровня позволяют сравнивать яблоки с яблоками и так далее.

Мысль вторая — в системе нет места деталям.

Большое внимание к деталям, учет местного контекста, детальная и внимательная проработка решения — все эти вещи дают родиться если не шедеврам, но проектам, которые запоминаются навсегда и являются примерами для других.

Отсюда правда следует один вывод, вы всегда будете получать что-то стандартное, усредненное, подходящее почти всегда, но никогда — идеально.

Другой нюанс, что системный подход убивает и конкуренцию, вместо разных групп которые могли бы решить задачу по разному и таким образом найти самый лучший вариант, все действуют по шаблону и получают среднее.

--

--

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store