Автоматические стрелки.

Пример внедрения в Праге.

Общая информация.

Автоматическими называют стрелки, переключаемые удаленно на расстоянии и не требующие остановка трамвая и ручного перевода.

Существуют несколько технологий по автоматическому удаленному переводу стрелок. Сейчас на смену перевода через напряжение контактной сети пришли стрелки управляемые радиосигналом.

У трамваев, оборудованных передатчиком радиосигнала, на панели водителя трамвая расположен переключатель, который, в зависимости от выбранного положения, постоянно посылает запрос к переводу стрелки в нужном направлении. Переключатель имеет 3 положения: влево, прямо и вправо. Водитель выбирает нужную позицию перед подъездом к стрелке, в любой момент, но максимум за 40 метров перед ней. Перевод и блокировка стрелки произойдёт в момент проезда передней частью трамвая через приёмник. Если стрелка уже находится в нужном положении, то произойдёт только блокировка. Две стрелки, расположенные одна за одной, переключаются и блокируются одновременно.

Image for post

Позже система управления радиосигналом была дополнена терминалом цифрового информатора Apex. Водитель настраивает номер маршрута на информаторе, а радиострелки автоматически, без участия водителя, переключатся на нужное направление. Если нужно оперативно поменять маршрут, то всё равно используется терминал – вручную выбирается следующая остановка, а стрелки подстраиваются под выбранный маршрут.

Передатчик расположен в начале вагона, часто у передних ступеней. В зависимости от выбранного направления трамвай посылает кодированный радиосигнал к стрелке. Приёмник расположен в земле справа около рельс на расстоянии 25–35 метров перед стрелкой.

Image for post

При приёме сигнала от подезжающего трамвая, даётся указание к переключению и блокировке стрелки, в этом момент указатель положения стрелки укажет её позицию и начнёт моргать. Пока стрелка заблокирована (указатель моргает), над радиоприёмником не может проехать следующий трамвай, иначе приказ второго трамвая не будет принят, и водитель должен будет перевести стрелки вручную.

Image for post

Разблокирование стрелки произойдёт, когда трамвай покинет периметр (зону блокировки) стрелки. После этого следующий трамвай уже сможет начать движение и проехать над приёмником.

История вопроса в Праге

Первый перекрёсток с такой технологией был оборудован в 1998 году. Стрелки получали номерное обозначение от 500 и выше. Вот только, очевидно, было мало обозначить все стрелки нового типа одинаковым способом со старыми, так как радиосигнальные стрелки ничем, кроме номера не отличались от стрелок, переводимых стандартным способом через троллейные контакты.

Ситуация зашла так далеко, что 15 июня 2001 приёмники на таких перекрёстках были выключены. Причиной было отсуствие нормативного регулирования и обозначение новых стрелок. Включены снова они были 20 июня 2001, после решения всех проблем.

Image for post

Первой стрелку, где систему переключения по радиоканалу включили вновь, стала стрелка на перекрёстке у Национального театра. Эти радиоуправляемые стрелки теперь были обозначены новым знаком «Приёмник радиосигнала», который был размещён на ближайшим перед приёмником подвесном тросе.

Однако, осенью 2004 года система радиоуправляемых стрелок была снова выключена целиком на всей сети. Как оказалось, передатчики на трамваях иногда имели такую силу сигнала, что могли перевести стрелки и для встречного направления. После тестирования 1 апреля 2006 вся система была включена снова.

Поддержать автора: https://money.yandex.ru/to/41001209424789

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store